Пятница, 19 августа 2022
Версия для слабовидящих

Женщины в IT: интервью старшего преподавателя кафедры информационных технологий и систем Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Натальи Фурсовой

Сегодня, 11 февраля, отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Среди женщин было и есть немало талантливых ученых, внесших свой неоценимый вклад в IT-отрасль. Минцифра Новгородской области поговорила с Натальей Игоревной Фурсовой, кандидатом технических наук, старшим преподавателем кафедры информационных технологий и систем Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Фото: Наталья Фурсова

Как Вы пришли к научной деятельности? Всегда ли Вы интересовались наукой?

Не я пришла к науке, а она пришла ко мне *улыбается*. Я училась в Новгородском государственном университете на специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», затем окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С последних курсов университета и до настоящего времени работаю в лаборатории системного программирования. Основное направление нашей деятельности – анализ бинарного кода.

А всё началось с того, что в конце второго курса я подала заявку на стипендию имени академика Иванникова В.П. от института системного программирования. И получила ее. А по итогам стажировки меня позвали работать. Мой диплом уже был настоящим проектом, который я делала как сотрудник лаборатории системного программирования. Потом была аспирантура, которая предполагает научную деятельность, как и, в большинстве случаев, вся наша работа.

Не скажу, что целенаправленно собиралась связать свою жизнь с наукой, мне всегда это нравилось и казалось интересным, но каким-то далеким и нереальным.

Сложно ли женщине быть в науке? Сталкивались ли с непониманием?

Я не могу говорить за всех женщин, скорее всего неравенство имеет место, особенно в традиционно «мужских» сферах, но пересказывать чужие истории я не буду. Мне не доводилось сталкиваться с чем-то неприятным. У нас прекрасный коллектив, где мы относимся друг к другу с уважением и поддерживаем друг друга. Я считаю, что интеллектуальные способности не зависят от пола, но замечаю и очень радуюсь, когда узнаю об успехах других женщин, которые делают крутые вещи. Надеюсь, скоро мы все перестанем удивляться, что женщины тоже могут заниматься наукой, в том числе и в технических отраслях.

Какие у Вас планы на ближайшее время? Вам больше со студентами работа близка или всё же наука?

Здесь все зависит от задачи, насколько она интересна. Мне кажется, полезно и чередование разных видов деятельности. Например, после защиты кандидатской диссертации я чувствовала усталость от исследовательской работы и мечтала об обычной инженерной задаче. И мне ее дали *улыбается*. Но в какой-то момент снова захотелось научной работы, написания статей, участия в конференциях. Публичные выступления для меня всегда вызов, но это неотъемлемая часть научной деятельности.

Работать со студентами мне тоже нравится. Конечно, текущая ситуация усложняет процесс взаимодействия – очень сложно учить людей, не видя их реакции и не чувствуя отдачи. Я преподаю второй год и уже могу сказать, что это интересный путь и мне на нем тоже есть чему поучиться. Планирую и дальше совмещать научную работу и преподавание и совершенствоваться в обоих направлениях.

Расскажите о Ваших интересах? Уверены, что они не ограничиваются университетскими стенами и лабораторией!

Помимо интересной работы у меня есть много увлечений.

Я люблю путешествовать и ходить в походы, особенно горные, а также катаюсь на сноуборде. Уже больше четырех лет увлеченно играю в большой теннис.

Фото: Наталья Фурсова

Мне нравится делать что-то руками, например, рисовать, а из последнего самым ярким увлечением стало гончарное дело, так что теперь, помимо мольберта, в моей «мастерской» есть и гончарный круг.

Мечтаю побывать на северном полюсе, увидеть синего кита и северное сияние.

Наталья Игоревна не единственная женщина в IT-науке в нашем регионе. Вы также можете прочитать интервью преподавателя политехнического колледжа НовГУ Ларисы Николаевны Цымбалюк на сайте Газон.Медиа: https://gazon.media/people/eksperty/larisa-tsymbalyuk.