Пятница, 19 августа 2022
Версия для слабовидящих

Запуск трансляции радиостанции «Радио России» в Валдае

Вчера, 9 сентября, филиал РТРС «Новгородский ОРТПЦ» успешно запустил трансляцию радиостанции «Радио России» в Валдае, на частоте 101,6 МГц. Канал стал доступным для более 26 тысяч жителей города и окрестностей.

Запуск «Радио России» в Валдае – часть масштабной программы ВГТРК и РТРС по расширению сети радиовещания. Она предусматривает создание новой сети вещания радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Передатчики УКВ-диапазона, приемники для которых практически не используются радиослушателями, будут заменены на современные передатчики FM-диапазона.

«Запуск «Радио России» – это еще одно доказательство актуальности этого направления, доказательство того, что радио – не прошлый век. Масштабность данного проекта сделает эфирное FM-радио доступным для большинства жителей нашего региона, а также для тех, кто ежедневно пользуется трассой M-10», – отметил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров.

Ранее, в ходе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» вошли в состав первого мультиплекса наряду с 10 телеканалами. Для их трансляции в новгородском регионе филиал РТРС создал сеть из 35 передающих станций. В первую очередь, они были оснащены оборудованием для телевещания. Впоследствии РТРС планирует размещение на этих объектах и радиовещательных передатчиков.

FM-передатчик «Радио России» в Валдае станет четвертым в области. До конца 2020 года, в соответствии с планом развития ВГТРК, планируется ввести в строй еще два передатчика в FM-диапазоне в деревнях Мелехово Чудовского района и Мокрый Остров Крестецкого района и перевести вещание в городе Боровичи с УКВ в FM-диапазон. В 2021 году РТРС планирует перевести вещание «Радио России» из Великого Новгорода в поселок Пролетарий с использованием более высокого подвеса антенны и более мощного передатчика. Сигнал «Радио России» охватит 90 % населения области и покроет автомобильную трассу М-10 в Новгородской области.