Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

В Великом Новгороде состоялась церемония спецгашения марки к 800-летию Александра Невского

Спецгашение юбилейной почтовой марки в честь 800-летия со дня рождения государственного деятеля князя Александра Невского состоялось в Великом Новгороде 12 сентября в музее Кремля. Торжественная церемония прошла в зале выставки «Легенда о воине», посвященной жизни великого полководца.

На почтовом конверте первого дня, украшенном художественной почтовой маркой поставили штемпель министр цифрового развития Новгородской области Андрей Майоров, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Юлия Коломыцева и заместитель директора по коммерции УФПС Новгородской области Евгений Котряга.

На марке изображен портрет полководца с картины П.Д. Корина «Александр Невский» из коллекции Третьяковской галереи, а также Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге и военные атрибуты. Номинал марки – 100 рублей. Специально для процедуры гашения изготовлен художественный штемпель с фиксированной датой – 12 сентября 2021 года.

Александр Невский знаменит большим количеством побед. В июле 1240 г. состоялась знаменитая Невская битва со шведами. Когда рыцари Ливонского ордена взяли Псков, Тёсов и подобрались к Новгороду, Александр вновь разбил врагов. А 5 апреля 1242 г. состоялось Ледовое побоище – еще одно победоносное сражение, где он одержал победу над ливонцами на Чудском озере. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью. В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники и воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

На память о событии сотрудники Почты вручили участникам церемонии памятные рамы с почтовыми конвертами, погашенными специальным штемпелем.

 Памятные гашения в честь великого полководца на Северо-Западе также прошли в Калининграде и Пскове.