Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

В Великом Новгороде прошёл Российский этап международного конкурса роботизированных машин

Вчера, 25 апреля, в Великом Новгороде прошёл Российский этап международного конкурса роботизированных машин. Организаторами международных соревнований NXP в России в этом году стала компания МИР (Мастерская инструментов разработки).

С 23 по 25 апреля на базе Политехнического колледжа в соревнованиях принимала участие команда студентов кафедры информационных технологий и систем Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Участники программировали игрушечные машины на самостоятельное движение по неизвестной заранее трассе. Строили маршрут машины при помощи установленных на корпус видеокамер. Важным этапом подготовки стало программирование на языке микроконтроллера NXP.

«Студенты научились программировать машинки очень быстро, буквально на ходу, это стало возможным благодаря глубоким системным знаниям преподаваемым на кафедре ИТИС университета, — подчёркивает заведующий кафедрой информационных технологий и систем Роман Петров. — Это полезный опыт, он позволяет учиться работе с так называемыми embedded system или специализированными микроконтроллерами, обеспечивающими контроль и мониторинг устройства, в которое встроено. Сфера применения таких систем очень широка – от авионики до телекоммуникационного оборудования, что позволяет студентам иметь хорошие виды на трудоустройство в ведущих IT-компаниях».

«По итогам игр 2 команды студентов НовГУ вышли в финал. В этом году финал будет виртуальным, и результаты, полученные ребятами вчера под контролем представителей NXP, будут зачтены в качестве показателей финальных заездов.
В этом году участвовало 5 команд. В следующем году подготовку к соревнованиям начнём с осени и планируем активно привлекать и другие вузы России», – отметил технический директор ООО «Мир» Алексей Спирков.

цифровыетехнологии #новгородскаяобласть #программирование #новгу #мир