Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

В Новгородской области создали аудиоспектакль о героях Северо-Западного фронта

МТС и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, к 80-летию основания Северо-Западного фронта, запустили аудиогид по экспозиции музея Северо-Западного фронта, расположенном в городе Старая Русса. В основу аудиоcпектакля вошли шестнадцать фронтовых писем, озвученных актерами и дочерями героев.

Все желающие могут послушать гид, посмотреть фотографии и почитать письма в оригинале на платформе IZI.Travel. Через личные воспоминания и переживания фронтовиков подпольщиков, участников партизанского движения, тружеников тыла онлайн-гид знакомит слушателей с историей Северо-Западного фронта.

Эмоциональность аудиоэкскурсии создают чтецы: в озвучивании материала приняли участие земляки героев – актеры народного театра «Диалог» из города Старая Русса, новгородцы, а также потомки фронтовиков. Строки писем Серафима Григорьевича Штыкова и Ивана Васильевна Воробьева читают их дочери Людмила Серафимовна Рагимова и Татьяна Ивановна Воробьева.

Аудиоспектакль «Победа. Между строк» доступен онлайн, а также всем посетителям  Музея Северо-Западного фронта: QR-коды с элементами аудиоэкскурсии интегрированы в экспозицию музея.

Кроме того, при поддержке МТС создан портал для музейной акции #ИсторииПобеды. Теперь все желающие могут в режиме онлайн поделиться историями своей семьи. На сайте представлен весь собранный материал, можно ознакомиться с рассказами и фотографиями в одном месте.

«Запуская новый социальный проект «Победа. Между строк», мы стремимся не просто сохранить историю с помощью цифровых продуктов, наша задача – донести ее до каждого. Современные технологии помогают нам раскрыть личные истории тех, кто ковал Великую Победу. Надевая наушники, мы встречаемся лицом к лицу с героями. Они не знакомят нас с исторической хроникой, планами наступлений и официальными сводками фронта, но говорят с нами о дружбе, любви, решимости и доблести. Особенно ценно, что мы слышим голоса земляков и потомков, наиболее чутко передающих эмоции авторов писем. Уверен, что этот аудиогид не оставит никого равнодушным», — рассказал директор филиала МТС в Новгородской области Александр Самуйлов.

«Победа. Между строк» — федеральный социальный проект МТС, направленный на сохранение военно-исторического наследия страны. Активно вовлекая жителей регионов России, в сотрудничестве с культурными, образовательными учреждениями и лидерами общественного мнения, компания организует сбор сохранившихся семейных писем и дневников времен Великой Отечественной войны, их оцифровку и создание иммерсивных аудиоисторий. Профессиональная озвучка записей, аудиоэффекты и другие мультимедийные инструменты обеспечивают погружение слушателей в одно из самых тяжелых и исторически значимых времен для нашей страны, оживляя события тех лет через личные истории участников. Создаваемый в рамках проекта контент размещается в онлайн режиме и бесплатно доступен всем жителям России. В декабре 2021 аудиогиды появились в Новгородской и Тверской областях.