Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

В Новгородских колледжах будут открыты новые IT-специальности

Минцифрой Новгородской области совместно с министерством образования Новгородской области проводится работа по продвижению востребованных на рынке труда IT-специальностей.

Губернатором Новгородской области Андреем Никитиным подписана программа популяризации IT-специальностей. Её цель – информирование граждан о возможности получения образования в востребованной отрасли.

«Мы проводим встречи с колледжами региона, которые обучают по IT-направлениям, с новгородскими IT-компаниями с целью определения потребностей в кадрах, стараемся выявить именно те направления обучения, которые нужны нашим работодателям», – отмечают специалисты региональной минцифры.

С нового учебного года в Новгородском строительном колледже можно будет обучиться новой специальности – мехатроника и мобильная робототехника. На это направление выделено 25 бюджетных мест.

Ольга Халепо, директор Новгородского строительного колледжа, поделилась мнением о важности такого проекта:

Ситуация на рынке труда постоянно меняется, потребности работодателей растут с каждым годом. Новгородский строительный колледж идёт «на опережение» и неизменно открывает новые специальности и профессии, модернизирует уже имеющиеся в соответствии с «вызовами» времени. «Мехатроника и мобильная робототехника» — крайне перспективное межотраслевое направление обучения, находящееся на стыке сферы IT и инженерии. Выпускники данной специальности смогут создавать и конструировать робототехнические системы промышленного и бытового использования. Кроме этого специалист данного направления является еще и программистом, поскольку сможет разрабатывать программное обеспечение для управления автоматизированными техническими системами — роботами.

А уже с прошлого года по данному направлению обучаются студенты Новгородского агротехнического техникума. В 2021/22 учебном году на специальность также выделено 25 бюджетных мест.

Вопрос нехватки специализированных кадров в IT-сфере остро стоит во всех регионах России, за эту проблему также взялись участники Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Как мы писали ранее, на прошедшем хакатоне «Образование. Развитие кадров» специалисты на основе технологии машинного обучения разрабатывали систему мониторинга и оценки потребностей в IT-кадрах.