Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Установлено первое умное окно

Сегодня в рамках проекта «Цифровая забота» в Новгородском Доме-интернате установлено первое «умное окно», которое управляется голосом. Окно разработано в лаборатории робототехники и мехатроники Новгородской технической школы.

В течение месяца систему планируется тестировать в палате для людей с ограниченной подвижностью. Открытие-закрытие окна осуществляется с помощью устройства, которое крепится на окно. Благодаря программируемым настройкам, окно можно открыть дистанционно (голос, смартфон).

Доводчик окон решает проблемы снижения качества воздуха в помещении, возникающей из-за выхлопных газов автомобилей и табачного дыма со стороны улицы. Каждый постоялец Дома-интерната, не вставая с места, может сказать «Алиса, открой окно» или «Алиса, проветри 5 минут» и устройство исполнит просьбу автоматически.

Разработчики: Лаборатория робототехники и мехатроники НТШ (НовГУ): Соснин Никита Михайлович, Рак Александр Александрович, Александров Тимофей Юрьевич, Земнухов Егор Сергеевич.

«В 2021 году мы подключили к системе «Умный дом» 9 социальных учреждений, параллельно прорабатываем расширение функционала, а именно подключение других умных устройств. Сейчас находимся в поиске изобретателей отечественных умных кроватей, чью разработку будет возможно протестировать в одном из домов-интернатов» — отметил Андрей Образцов, сотрудник Министерства цифрового развития и ИКТ Новгородской области, направления «Цифровые технологии».

Напомним, что в рамках проекта «Цифровая забота» предусмотрено оснащение комнат для проживания людей не имеющих возможности самостоятельно передвигаться (оборудуются не все комнаты, а только комнаты для людей с ограниченной подвижностью) для престарелых и инвалидов оборудованием системой голосового управления с искусственным интеллектом.

Данная система включает такие “умные” устройства как лампочка, электрокарниз и колонку с голосовым помощником, позволяет без посторонней помощи включить свет, открыть шторы, включить музыку, радио или аудиокнигу, а теперь еще и открыть окно.