Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Урок цифры на тему «Исследование кибератак»

В 36 школе, для учеников 7 класса Андрей Майоров провел урок цифры на тему «Исследование кибератак».

На уроке были раскрыты вопросы: Как исследовать кибератаки, которые происходят в цифровом мире и которых не видно невооруженным взглядом? Как экспертам в области информационной безопасности удается обнаружить атаку, исследовать ее и понять, кто за ней стоит? Как защитить себя и свои данные от различных цифровых угроз?

Также ребята узнали, как необновленное программное обеспечение и невнимательность к письмам в электронной почте становятся лазейкой для хакерской атаки.

«Знать основы кибербезопасности важно в самом раннем возрасте, так как пользоваться интернетом современные дети начинают иногда раньше, чем читать. И теми данными, которые ребенок оставляет в сети, могут воспользоваться злоумышленники и причинить не только материальный, но и моральный ущерб.

Цель урока цифры не только просветительская, но еще и профориентационная. Возможно, некоторые ребята станут специалистами по кибербезопасности, и мы все будем ими гордиться» — Андрей Майоров

«Тот образ киберпреступника, что показывают в художественных фильмах, уже давно не соответствует действительности. Современные кибератаки – это огромный криминальный рынок с оборотом в сотни миллиардов долларов. Вопреки расхожему мнению, подавляющее большинство кибератак (около 90%) преследуют целью только финансовую выгоду путем кражи данных и коммерческой тайны, мошенничества или вымогательства.

Сегодня противодействием кибератакам занимаются специалисты по информационной безопасности. Именно они находятся на переднем крае борьбы с преступниками в цифровом мире. Компания “Индид” всегда выступает за повышение осведомленности и просвещение в сфере кибербезопасности» – Ярослав Голеусов 

Спикерами выступили:

• Андрей Майоров, министр цифрового развития Новгородской области;

• Ярослав Голеусов, руководитель технологического консалтинга ООО «Индид».

Организаторами мероприятия: Минцифры России совместно с Минпросвещения России, АНО «Цифровая экономика», а также АО «Лаборатория Касперского» в партнерстве с ключевыми российскими предприятиями сферы информационных технологий.