Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

«Умный дом» для лежачих больных

Сегодня, 30 декабря, завершились работы по оборудованию системой “Умный дом” 9 организаций социального обслуживания Новгородской области, в которых теперь есть 21 палата с голосовым управлением для лежачих больных, престарелых и инвалидов.

Реализация проекта началась в июне 2021 года в режиме пилотного тестирования. В «умную» комнату были заселены первые проживающие и спустя 3 месяца удалось выявить значительные изменения: 67%персонала отметили повышение активности и общительности проживающих, 50% персонала отметили, что постояльцы стали чаще улыбаться.

Таким образом, использование этой технологии позволяет людям с ограниченными возможностями самостоятельно совершать необходимые ежедневные действия без привлечения персонала.

«Набор технологий «умный дом» всегда воспринимался как игрушка для богатых. Мы посмотрели на технологию с другой стороны. Запустили ее там, где люди в большей степени в ней нуждаются – в доме престарелых. Представьте: лежачий больной у окна, начинает светить яркое солнце. Но нет возможности задернуть шторы, потому что нужно звать персонал. Выключить свет – персонал, телевизор – персонал. Возникает чувство беспомощности. Вызывается персонал специальной кнопкой, поэтому им зачастую приходится ходить по два раза. Узнать, что нужна вода – принести воду. Узнать, что нужен плед – принести плед

Теперь всё по-другому. Шторы, свет и телевизор управляются голосом, благодаря «умной» колонке. Проживающие ищут ответы на различные вопросы, слушают музыку и радио, узнают прогноз погоды. Это были наиболее популярные действия, отмеченные в рамках пилотного проекта, который успешно прошел в Новгородском доме-интернате для престарелых и инвалидов при поддержке Министерства цифрового развития Новгородской области, Министерства труда и социальной защиты населения региона, а также благодаря персоналу дома-интерната» — Андрей Майоров, министр цифрового развития Новгородской области.

Работать в социальных учреждениях – это призвание, куда приходят те, кто хочет заботиться о людях. Минимизация рутинных функций позволяет больше времени потратить именно на заботу.

Организации социального обслуживания находятся по адресам:

ОАУСО «Новгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

ОАУСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Новгородский Дом ветеранов»

ОАУСО «Старорусский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приильменье»

ОАУСО «Мошенской дом-интернат для престарелых и инвалидов»

ОАУСО «Солецкий комплексный центр социального обслуживания населения»

ОАУСО «Пестовский комплексный центр социального обслуживания населения»

ОАУСО «Демянский комплексный центр социального обслуживания населения»

ОАУСО «Боровичский комплексный центр социального обслуживания населения»

ОАУСО «Любытинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»