Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Телебашни РТРС включат подсветку по случаю 90-летия телевидения в России

1 октября отечественному телевидению исполняется 90 лет. В этот день телебашня Великого Новгорода включит праздничную архитектурно-художественную подсветку.

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио.

Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Сейчас это звучит непривычно, как и то, что телевидение было механическим: для сканирования изображения и его воспроизведения в передающем и приемном устройствах использовался диск Нипкова – вращающийся диск с отверстиями, расположенными по спирали.

В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым. РТРС создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций. Сеть дает возможность 98,4% жителей принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр. Оставшиеся 1,6% могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР. За счет перехода на «цифру» улучшились возможности телесмотрения для более чем 60 млн человек.

По данным Mediascope, 64% жителей страны смотрят телевизор каждый день. Средняя длительность просмотра — 3,5 часа в день. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47% граждан узнают из телевидения новости об экономике и общественно-политической жизни.