Пятница, 19 августа 2022
Версия для слабовидящих

Технологии для космоса ближе, чем кажеся

Дарье Арсеньевой 12 лет, она ученица гимназии Старой Руссы и может часами рассказывать о современных космических технологиях. Участница областных и всероссийских олимпиад и конкурсов по математике и информатике, образовательной программы «Город открытий» инновационного центра «Сколково» в 2021 году приняла участие в Национальной технологической олимпиаде «Junior» и в составе команды стала победителем в сфере «Технологии для космоса».

Национальная технологическая олимпиада «Junior» проводится при поддержке Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Россия – страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Платформой НТИ. Финал по сфере «Технологии для космоса» проходил 27.11.2021 г. на базе «Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской» в Великом Новгороде.

«Я с детства интересовалась космосом, поэтому выбор направления «Технологии для космоса» стал для меня самым очевидным. Задания были сложные, вопросы касались солнечной системы, исследования космоса и языков программирования. В финале нам необходимо было сконструировать робота, придумать деталь, которая будет соединять робота и солнечные панели (из картона), а также запустить ракету в программе Kerbal Space Program в космос, вывести ее на орбиту», – поделилась впечатлениями Дарья.

Победители финала получили диплом победителя и подарок игра Ганимед.

«На первый взгляд, нет никакой связи между Новгородской областью и космическими технологиями. Но благодаря таким увлечённым и способным ребятам как Даша, наш регион может стать космическим. Мы будем поддерживать это стремление, просьбы Даши исполним в ближайшее время» – отметил Андрей Майоров министр цифрового развития Новгородской области.