Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

Сотрудники минцифры Новгородской области рассказали о своем приоритетном региональном проекте "Цифровая забота"

Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области реализует 7 приоритетных региональных проектов, направленных на цифровое развитие области. Сегодня мы поговорили с участниками проекта «Цифровая забота», которые рассказали о значимости и важности своего проекта для региона.

Участники проекта. Слева направо: главный внештатный специалист министерства Андрей Образцов, главный консультант — юрисконсульт Ольга Шабунина, служащий старшей категории 1 разряда отдела информационной безопасности Олег Баранов

Расскажите, как появилась идея создать данный проект?

Современные технологии прочно входят в жизнь человека, делая ее комфортной и выполняя часть повседневных задач. В большинстве случаев системами «умного дома» оборудуются квартиры, офисы, частные клиники.

Одной из задач, решаемых государством, является улучшение качества жизни граждан. Особенно остро в социальной помощи нуждаются люди, не имеющие возможности передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи. 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручил министру цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрею Майорову разработать и реализовать проект по применению технологий «умного» дома в социальных учреждениях, в первую очередь, направленных на улучшение качества жизни людей с полной утратой способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности. Так и появился приоритетный региональный проект «Цифровая забота». 

Принимали ли участие граждане в данной проекте?

Да, мы постарались, чтобы жители области стали частью проекта. поэтому с помощью опроса, проведенного в группе министерства в социальной сети «В Контакте» и аккаунте Instagram, было выбрано название для проекта.

Что планируется сделать в рамках проекта?

В рамках проекта предусмотрено оснащение комнат для проживания людей не имеющих возможности самостоятельно передвигаться (оборудуются не все комнаты, а только комнаты для людей с ограниченной подвижностью) Новгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов оборудованием с системой голосового управления с искусственным интеллектом.

Данная система будет включать такие “умные” устройства как лампочка, электрокарниз и колонку с голосовым помощником, позволяющим без посторонней помощи включить свет, открыть шторы, включить музыку, радио или аудиокнигу.

Голосовые помощники могут решать простые ежедневные задачи:

искать информацию в интернете и коротко отвечать на запросы, поступающие от пользователя;

заводить будильник;

включать музыку;

открывать или закрывать шторы;

включать или выключать свет;

отправлять короткие сообщения на пост медсестры;

управление телевизором голосом посредством специального пульта и аудиоколонки с системой голосового управления

пользоваться Интернет-контентом таким как прослушивание аудиокниг, музыки, просмотр фильмов с помощью подключенного телевизора.

Их использование позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно совершать некоторые необходимые ежедневные действия без привлечения персонала и сделает их пребывание в социальном учреждении более комфортным и удобным.