Пятница, 19 августа 2022
Версия для слабовидящих

РТРС отмечает 20-летие

13 августа Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) отмечает 20-летие. РТРС образован в 2001 году Указом Президента России № 1031 для решения стратегических задач: формирования единого производственно-технологического комплекса государственных теле- и радиосетей, их эксплуатации, модернизации и развития. 

В 2021 году РТРС признан лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России (исследование Randstad Employer Brand Research). 

В 2010-е годы РТРС создал крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть в соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания. Сеть включает 5040 передающих станций и дает возможность жителям страны принимать 20 эфирных телеканалов без абонентской платы.

Филиал РТРС «Новгородский ОРТПЦ» входит в структуру предприятия с 2001 года. Сегодня в филиале работают 97 человек. Цифровая телесеть из 35 передающих станций обеспечивает многоканальным телерадиовещанием 99 % жителей региона. Помимо цифровых федеральных программ, телезрителям доступны региональные блоки ГТРК «Славия» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и передачи «Новгородского областного телевидения» на телеканале ОТР. Филиал также транслирует в регионе 17 радиостанций.  

В планах РТРС — расширение спектра услуг для удовлетворения нужд федеральных и региональных органов власти, вещателей, операторов связи и иных заказчиков. Заметна востребованность предприятия в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика». На объектах РТРС планируется установить более двух тысяч базовых станций LTE за четыре года. Цель — организовать беспроводной доступ для социально-значимых объектов и малых удаленных поселений. 

В день рождения предприятия телебашни Великого Новгорода, Биробиджана, Благовещенска, Калининграда, Калуги, Сочи, Челябинска и других городов включат праздничную архитектурно-художественную подсветку. На медиафасаде Останкинской телебашни в течение суток будет демонстрироваться поздравительная открытка, логотип цифрового эфирного телевидения — «бабочка» и логотип компании.