Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Поддержка ИТ-специалистов Новгородской области

Рассказываем о новых мерах поддержки IT-отрасли:

Налоговые льготы будут распространены на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся продажей, установкой и тестированием отечественных решений.

На 3 года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях – по ставке, не превышающей 3%.
Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку.
Сотрудники IT-компаний смогут получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в этих компаниях;
Правительство расширит программу предоставления грантов на создание отечественных решений.

Для получения возможности пользоваться льготами, необходимо пройти аккредитацию в МинЦифры РФ. Процедура простая, срок получения услуги заявлен 1 рабочий день: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/
Аккредитация является обязательным условием получения ИТ-компаниями налоговых льгот и других преференций.

«Третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли на фоне сложившейся в стране экономической ситуации и многочисленных санкций со стороны иностранных государств, несомненно, позволит снизить отток специалистов из ИТ-компаний.

Так, представители сильного пола, работающие в ИТ-компаниях, теперь имеют полное право рассчитывать на отсрочку от призыва в армию на весь период работы в этой организации или до достижения 27-летнего возраста, а ИТ-компаниям будут выделены средства «на улучшение жилищных условий работников этих организаций и обеспечение повышения уровня их зарплаты». Такие меры поддержки еще более повысят престиж профессии ИТ-специалиста и вызовут заинтересованность у молодых людей в выборе будущей профессии»- Владимир Карпунин, заместитель министра цифрового развития Новгородской области