Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Об оплате штрафов и счетов на портале Госуслуг

На портале Госуслуг можно оплачивать штрафы, задолженности и даже счета за детский сад. Для этого на сайте и в приложении есть информер — поле с общей суммой того, что нужно оплатить. 

Такие начисления выставляются на документы. Например, чтобы вовремя узнавать о штрафах, добавьте в личном кабинете водительские права, СТС и ПТС. 

Иногда при оплате могут возникать ошибки — технические или на стороне ведомств. Вот как быстрее с ними справляться. 

🔹 Не получается оплатить госпошлину. Возможно, ведомство еще не передало платеж в обработку. В этом случае уточните напрямую или попробуйте оплатить по реквизитам в банке. 
🔹 Отображается чужой штраф. Проверьте данные об автомобиле — возможно, в профиле указаны старые данные или кого-то из родственников. Еще такое случается после продажи — попросите нового собственника поставить автомобиль на учет или прекратите регистрацию сами. 
🔹 Налог оплачен, но не исчез. Налоговая обрабатывает платеж за 14 дней — в этом случае лучше подождать, все обновится и задолженность пропадет. 
🔹 Показывает, что не оплачена судебная задолженность. Обычно ведомство обрабатывает платеж вручную. В этом случае подождите или обратитесь напрямую к приставу, ведущему дело. Его контакты можно найти на сайте ФССП. 

О способах оплаты на портале: 
https://www.gosuslugi.ru/pay 

Частые вопросы об оплате: 
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/voprosy_po_oplate/