Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Новый «Урок цифры» школьникам о быстрой разработке и low-code платформах

11 апреля для учеников школы №31 прошел «Урок цифры» по теме: «Быстрая разработка приложений».

Михаил Киблер открыл урок, на котором ученики 9 класса узнали, как легко, качественно и в то же время быстро разработать прикладные программные продукты. Урок состоял из видеоролика с объяснениями и интерактивного тренажера для закрепления знаний, где доступным для школьников языком рассказано об основных особенностях и методах разработки программ с использованием специализированных средств («low-code платформы»).

На первом шаге обучающиеся самостоятельно делают выбор одной из 10 отраслей, в которой они хотят попробовать свои силы. Тренажер от имени вымышленной организации, выдает задание разработать приложение, решающее конкретную проблему в этой организации. Затем школьник переходит в часть тренажера, где имитируется работа low-code платформы, здесь необходимо правильно связать между собой функциональные блоки (модули), отвечающие за прием, обработку или вывод информации, и настроить алгоритм их взаимодействия между собой. Особенности low-code проявляются даже в том, насколько легко с этими заданиями могут справиться школьники. А в случае любых затруднений ребятам поможет желтый котик по имени Лоу Кот.

Так, например, для вымышленной сети ресторанов «Изыск» ребята смогут разработатать приложение «Вкус на заказ», которое поможет шеф-повару создавать блюдо по вкусовым пожеланиям посетителя, а для мебельной фабрики «Древесный мастер» создадать приложение «Идеальное сочетание», подбирающее по цвету и рисунку заготовки из древесины.

Урок цифры «Быстрая разработка приложений» наглядно показывает школьникам и их родителям, что в реальности программирование и ИТ могут быть доступнее, чем кажутся на первый взгляд. Вместе с тем урок не снижает ценности ИТ-образования и подчеркивает, что чем лучше специалист овладевает программированием, чем глубже осваивает конкретные технологии, тем больше будут его возможности.

«Вопросы подготовки специалистов в области IT — это не вопрос завтрашнего дня, это — приоритетная задача уже сегодня. Поэтому такое внимание мы уделяем федеральному образовательному проекту «Уроки Цифры», в рамках которого проводятся занятия в школах по всей России.
Если мы хотим добиваться в области информационных технологий таких же высот как в олимпийских играх, науке или музыке – подготовку специалистов топового уровня начинать надо с детства.
Сегодня мы рассказали ребятам о концепции low-code/now-code – современном подходе к разработке приложений.
Для того чтобы разработать успешное мобильное приложение, сегодня уже не обязательно писать сложный код на одном из языков программирования. Ученики школы № 31 Великого Новгорода самостоятельно за время урока научились создавать приложения для разных отраслей — здравоохранения, транспорта и даже общественного питания с помощью конструкторов, разработанных компанией 1С и доступных в качестве материалов для изучения на сайте урокцифры.рф» — Михаил Киблер, ио министра цифрового развития Новгородской области