Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

Новгородская практика конкурса цифровых решений АСИ по снижению ДТП стала победителем премии CDO Award

Цифровое решение Новгородской области по повышению безопасности городской среды и снижению уровня ДТП в регионе стало победителем премии CDO Award 2021 в номинации «За реализацию социально значимых инициатив на основе данных».

Практику разработала команда «Малолетние Урбанисты» под руководством лидера Алексея Радченко, затем ее внедрили в регионе во время конкурса цифровых решений АСИ World AI&Data Challenge. Номинантом от региона выступил министр цифрового развития Новгородской области Андрей Майоров.

Директор центра цифрового развития АСИ Вера Адаева отметила, что на премию CDO Award заявлялись еще две практики конкурса агентства. Это проекты Ростовской области по выявлению малоимущих граждан и Ульяновской области — по анализу качественного изменения взаимодействия государства и человека.

Практика Новгородской области — это аналитическая система для ликвидации очагов аварийности на дорогах и предотвращения их возникновения. Команда сформировала интерактивные карты, на которых отображается информация о дорожно-транспортной ситуации в городе: концентрация очагов ДТП, сведения о расположении дорожных камер, данные об остановках, расстояние между ними и удаленность домов от них, отображение маршрутов и их плотность.

В решении использовались данные о всех ДТП, произошедших в регионе, включая аварии без пострадавших: интенсивность дорожного движения, размещение искусственных неровностей и других мер для снижения аварийности. Ключевой элемент решения — система прогнозирования ДТП на основе больших данных.

По словам Майорова, введение системы позволит сберечь жизни граждан и повысить эффективность бюджетных расходов на локализацию очагов аварийности за счет подбора самого подходящего под условия решения.

«Цифровое решение уже используется комиссией по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» во главе с зампредседателя правительства Новгородской области. Считаю конкурс World AI&Data Challenge очень полезным для регионов: в этом году мы внедрили четыре решения, каждое дало нам дополнительный инструмент в нашей работе, взгляд со стороны на наши процессы. Мы будем участвовать в конкурсе этого года и как постановщики, и как внедренцы, и как цифровые наставники», – добавил Майоров.

Главная цель премии CDO Award – популяризация самых значимых российских достижений по работе с данными. Это отраслевая награда для директоров по данным (Chief Data Officer) и руководителей аналогичных должностей, продемонстрировавших профессионализм и мастерство в своей области.


Текст: Валерия Хатян, Григорий Дубов