Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров выступил в качестве члена жюри в полуфинале конкурса «Цифровой прорыв»

В СЗФО завершился региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В рамках восьмого полуфинального онлайн-хакатона команды представили 120 IT-решений, которые помогут региональным властям оперативно реагировать на нештатные ситуации и защищать свои данные, а бизнесу — повышать уровень клиентского сервиса и оптимизировать процессы. 27 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в размере порядка 3 миллионов рублей и получили приглашения в финал конкурса.

В соревновании приняли участие 168 команд IT-специалистов из 68 регионов России. 

«Заключительный полуфинальный хакатон в СЗФО побил все рекорды регионального этапа по количеству команд-участников и по числу полученных решений. Больше всего победителей было из Санкт-Петербурга (30 человек), а также из Москвы, Татарстана, Калининградской области и Чеченской Республики. 45 команд, вошедших в шорт-лист, отправятся в финал конкурса, который состоится с 27 по 29 ноября. Там лучшие команды «Цифрового прорыва» сразятся за главный приз. Учитывая уровень команд, это точно будет самое зрелищное IT-событие этого года», — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

За 48 часов каждой команде предстояло создать рабочий прототип цифрового продукта. Им дистанционно помогали трекеры, IT и бизнес-эксперты. Участники могли выбрать один из девяти кейсов от госструктур регионов СЗФО и крупнейших российских корпораций. Среди направлений задач — кибербезопасность, анализ больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии в сфере образования, digital и чат-боты.

Андрей Майоров оценивал решения в кейсе «Ростелеком» – создание чат-бота, интерактивного помощника по порталу rt.ru, позволяющего в режиме диалога предоставить необходимую для клиента информацию.

«Северо-западный IT-хаб удивил не только качеством работ, но и разнообразием. До начала хакатона я был готов прослушать несколько десятков одинаковых решений, так как сложно придумать что-то новое и разное при создании чат-ботов. Оказалось, сложно, но можно. Разнообразие было во всём – подходах, алгоритмах, дизайне, решаемых задачах. Да и сами команды были очень разные. От старшеклассников до пенсионеров, от начинающих кодеров до матёрых программистов. Спасибо организатором и всем участникам за такое мероприятие!», – отметил руководитель минцифры Новгородской области.

Команды, которые вошли в шорт-лист полуфинала в СЗФО, отправятся в финал конкурса, запланированный на 27-29 ноября. Там вместе с лучшими специалистами регионального этапа и летнего онлайн-чемпионата для индивидуальных специалистов они поборются за главный приз. 45 команд-победителей финала попадут на Гранд-финал в Москве 7-8 декабря, где смогут представить финальные питчи своих разработок и заключить контракт о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны.

Напомним, что в финале «Цифрового прорыва» Новгородскую область представит команда Боровичского педагогического колледжа.