Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

Как выбрать IT профессию

Современный офис не может обойтись без компьютера и без ИТ — специалистов — в просторечии АйТи. Что это за специалисты? Они делятся на ИТ-специалистов, кто занимается компьютерным оборудованием и тех, кто занимается программным обеспечением для компьютеров. Первые — системный администратор и инженер-разработчик компьютерного оборудования. Ко вторым относятся: программист, разработчик САПР, разработчики сайта.

Разработчик сайта знает механизмы работы Интернет. Среди тех, кто разрабатывает сайт — есть веб-дизайнер, веб-программист. Если сайт уже создан, то им занимается руководитель интернет-проекта или менеджер интернет-проекта. Его задача — упралять всей системой управления сайтом,администратор сайта, модератор сайта, редактор контента сайта. Интернет-магазин это тоже интернет-проект.

Но есть громадные интернет-порталы, которые посвящены информации того или иного рода. Каждая компания СМИ имеет собственный сайт и коллектив сотрудников — веб-программисты, веб-дизайнеры, администратор сайта и контент-менеджер. Отдельно отметим специалистов по SEO — специалист по оптимизации сайта и продвижению сайта, есть аналитики сайта, аудиторы сайта.

Программное обеспечение, ПО, разрабатывается для бизнес-процессов компаний различного профиля: для компаний связи, для компаний транспорта, для производственных компаний. Цель таких программ — автоматизация процесса управления производством — АСУТП. Разработанные программы проверяет тестировщик программ. Это востребованная профессия среди профессий АйТи. Для управления документооборотом компании применяют ERP-системы. В связи с этим востребованы программист 1C и SAP-программист.

Наконец, крайне востребованными на рынке ИТ-специалистов являются спецы по средствам защиты информации. Защита информации нужна каждому банку, каждой фирме, каждому госпредприятию. Разработка методов защиты информации суперинтеллектуальная и сверхнужная работа. Если вы приобретете такую ИТ-профессию — вы будете обеспечены работой и деньгами на всю жизнь.