Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

Из «пилота» в «проект» – Великий Новгород и Боровичи стали участниками проекта «Умный город»

В 2018 году Минстрой России с участием Минкомсвязи России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» запустил пилотный проект «Умный город». Цель «умных» городов – делать жизнь горожан удобнее и безопаснее, а также экономить городские средства и пространство. Основным инструментом реализации этого проекта является широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Его участниками от Новгородской области стали Боровичи и Великий Новгород. В течение двух лет внедрялись различные возможности развития сервисов «умного» города такие как умная остановка, отслеживание общественного транспорта в режиме реального времени.

Уже в этом году все примененные в Боровичах и Великом Новгороде цифровые решения будут проанализированы и рассчитан IQ или индекс цифровизации по таким показателям как городское управление, умный городской транспорт, инфраструктура сетей связи, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности и другие. «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития.

«Все мы часто слышали понятие «умный город», но каждый трактовал это по-своему. Да и «умный город» «умному городу» рознь, уровень цифровизации может отличаться на порядок. IQ городов это одновременно стандарт, который определяет, какими признаками должен обладать город, и рейтинговая система, позволяющая понять место конкретного города в своей категории. Тот факт, что Боровичи заявились участвовать в этом проекте, говорит о стремлении качественно изменить город, сделать его более удобным. Пусть сейчас уровень цифрового развития не очень высокий, но понимание куда идти и дух соревновательности рано или поздно приведут к результату. Наше министерство готово помогать всем городам, которые готовы встать на этот путь. Хотел бы попросить жителей активизировать запросы на цифровизацию городов, может, где-то что-то увидели и понравилось, может, что-то считаете совсем неудобным, возникает желание поменять, ведь цель цифровизации городов – улучшение качества жизни в них, это проект не для нас или администрации, а для горожан», – отметил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров.