Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

Искусственный интеллект привлекут к борьбе с коррупцией

Участникам хакатона по искусственному интеллекту, который пройдет 10-12 сентября в Великом Новгороде при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», предстоит разработать автоматизированную аналитическую систему, позволяющую с помощью технологий искусственного интеллекта выявлять и классифицировать возможные коррупциногенные факторы в нормативно-правовых актах (НПА). Кейсодеражетелем хакатона выступает Министерство юстиции Российской Федерации.

Ежегодно в Российской Федерации принимается около 1 миллиона нормативно-правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней. Однако на сегодняшний день эксперты Минюста России и других органов государственной власти проводят антикоррупционную экспертизу в ручном режиме. Автоматизация позволит повысить качество этой экспертизы и сократит трудозатраты на ее проведение. 

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту — серия образовательных мероприятий, в рамках которой в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту во всех регионах России: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. Главные цели проекта —  популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора.

Организатор проекта – Министерство экономического развития РФ. Оператор – АНО «Россия — страна возможностей». Организационный партнёр – Российская ассоциация электронных коммуникаций. Технологический партнёр – Яндекс.Облако.

Регистрация на хакатон открыта до 7 сентября. Подробная информация об условиях участия и призах доступна на сайте проекта https://hacks-ai.ru/.