Суббота, 13 августа 2022
Версия для слабовидящих

Финалы Национальной технологической олимпиады Junior

27 ноября в Великом Новгороде прошли финальные соревнования Национальной технологической олимпиады Junior. На заключительном этапе собрались учащиеся 5–7 классов из Новгородской области и других регионов России: Архангельской, Калининградской, Московской, Тверской и Ярославской областей и города Санкт-Петербурга. Всего на участие в НТО Junior зарегистрировалось более 22 тысяч школьников из 85 регионов страны.

Финалисты соревновались в командах в трех сферах: технологии для космоса, технологии для виртуального мира и технологии для человека. Задания финала предполагали обладание такими навыками, как сбор и анализ информации, владение основами программирования и 3D-моделирования, знакомство с электроникой и схемотехникой, умение работать в команде.

Задания:

  • «Технологии для виртуального мира». Ребятам нужно создать собственную компьютерную игру, посвященную прорывным инженерным технологиям и физическим законам.
  • «Технологии для космоса». Команда попробует себя в роли сотрудников Центра Управления Полетом, к родной планете которых приближается чужой звездолет. Членам команды нужно расшифровать сообщения пришельцев и послать космическую экспедицию для знакомства.
  • «Технологии для человека». Команде необходимо создать виртуального помощника для школьника, построенного на основе алгоритма, анализирующего данные о каждом пользователе.

Организаторами соревнований выступили Кружковое движение НТИ и президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

В Великом Новгороде соревнования проходили на площадке Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого параллельно в нескольких помещениях. Организация получила этого право по результатам конкурсного отбора.

Первый финал НТО Junior в 2021 году уже прошел в Санкт-Петербурге. После Великого Новгорода, заключительные этапы для юниоров пройдут в Волгограде, Королёве, Чебоксарах, Владивостоке, Новосибирске и Уфе.