Понедельник, 8 августа 2022
Версия для слабовидящих

Цифровые таланты: в Великом Новгороде прошел студенческий фестиваль «КиберИгры Будущего»

16 апреля, в Доме научной коллаборации Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) прошел студенческий фестиваль «КиберИгры Будущего» при поддержке компании «Ростелеком».

Одним из центральных событий фестиваля стал проект «Диалог на равных», посвященный развитию профессиональных цифровых компетенций молодежи. В дискуссии мероприятия приняли участие студенты разных факультетов НовГУ, а также сотрудники вуза, включая исполняющего обязанности ректора Юрия Боровикова, министр спорта и молодежной политики Новгородской области Кристина Михайлова, исполняющий обязанности министра цифрового развития Новгородской области Михаил Киблер, представители компании «Ростелеком». Следить за встречей можно было в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте».

Эксперты рассказали студентам о федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики», о развитии национальной программы «Цифровая экономика РФ», о трендах цифровизации, поддержке молодых IT-специалистов и профессиональной переподготовке, а также о социальных проектах компании «Ростелеком». Кроме того, гости поделились полезными советами и ответили на вопросы аудитории.

Сергей Карцев, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком»:

«У молодежи в России много возможностей для построения карьеры. “Ростелеком” традиционно поддерживает проекты в области образования, развивая новые направления и совершенствуя существующие. Большое внимание уделяется преодолению цифрового неравенства, подготовке высококвалифицированных специалистов в ИТ и телекоммуникационной сфере, а также вопросам информационной безопасности подрастающего поколения».

Михаил Киблер, исполняющий обязанности министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области:

«Знания и компетенции, которыми надо обладать, чтобы быть востребованным в ИТ-сфере, сейчас значительно отличаются от того, что было необходимо даже 5-6 лет назад. И всё больше людей понимают: чтобы быть конкурентным на рынке труда, учиться нужно всю жизнь. В рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” национальной программы “Цифровая экономика РФ” уже проделана большая работа. По проекту к 2024 году уровень цифровой грамотности жителей России должен вырасти до 40%, больший упор будет сделан на подготовку ИТ-специалистов».

Участники и гости фестиваля также смогли принять участие в соревнованиях по компьютерным и настольным играм, конкурсах и мастер-классах.

Фото предоставлены УИКП НовГУ